2014年度

高効率ハイブリッドCRP推進システムを搭載した大型フェリーの受注

2014.10.17

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(所在地:東京都港区、社長:三島愼次郎)は、商船三井フェリー株式会社殿(東京都港区)より大型フェリー2隻を受注致しました。

今回受注した船は、横浜事業所・磯子工場での建造、2017年の竣工を予定しており、竣工後は茨城県・大洗港~北海道・苫小牧港間の定期航路に投入される予定です。

本船は、CRP(※)推進システムに加え、各種省エネ付加物の導入、最適船型の開発により、優れた低燃費性能を達成しております。
 また、主機駆動と電動機駆動という2つの駆動方式を持つハイブリッド推進システムを国内フェリーで初めて採用し、「通常航海時の推進効率重視の運航」と「出入港時の操船性能重視の運航」を両立させることで、定期運航が求められるフェリーを最適な状態で航行することを可能としております。

当社は今後も高性能フェリーの建造に積極的に取り組み、国内カーフェリー業界の発展に貢献して参ります。

全長      :199.70m
型幅      :27.20m
航海速力   :24ノット
総トン数    :約14,000
最大搭載人数 :旅客620人+乗組員46人=計666人

※Contra Rotating Propeller(二重反転プロペラ)の略。前翼の回転流を後翼で回収する事でプロペラ性能を向上。