2016年度

ヘリコプター搭載護衛艦「かが」の引渡式について

2017.03.22

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎、本社:東京都港区)は、防衛省殿向け平成24年度計画ヘリコプター搭載護衛艦(DDH)「かが」の引渡式を、本日、横浜事業所磯子工場(所在地:横浜市磯子区)において行いました。

本艦は、基準排水量19,500トン全通甲板型ヘリコプター搭載護衛艦「いずも」型の2番艦であり、護衛艦「ひゅうが」、「いせ」の発展型として航空機運用の中枢艦機能と国際平和協力活動等における洋上拠点となる輸送機能が強化されており、ヘリコプター5機分の発着艦スポットを備えています。なお、1番艦の護衛艦「いずも」も当社にて建造し、平成27年3月に引渡をしております。

当社は、護衛艦の建造を通じて得られた技術・経験を元に今後も高度な技術が必要とされる艦艇の建造をはじめとした、付加価値の高い船舶を建造してまいります。

式典出席者
<防衛省側>
防衛省代表         防衛大臣政務官         小林 鷹之 殿
海上幕僚監部代表    海上幕僚長 海将         村川  豊  殿