2017年度

掃海艦「ひらど」の引渡式について
 ~国内最大のFRP製掃海艦の引渡式~

2018.03.16

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎、本社:東京都港区)は、防衛省殿向け平成26年度計画掃海艦(MSO)「ひらど」の引渡式を、本日、横浜事業所鶴見工場(所在地:横浜市鶴見区)において行いました。

本艦は、基準排水量690トン型の掃海艦「あわじ」型の2番艦であり、海上自衛隊殿における最大のFRP製の掃海艦となります。なお、1番艦の掃海艦「あわじ」も当社にて建造し、平成29年3月に引渡をしております。

当社は、掃海艦等の建造を通じて得られた技術・経験を元に今後も高度な技術が必要とされる艦艇の建造をはじめとした、付加価値の高い船舶を建造してまいります。

式典出席者
<防衛省側>
防衛省代表       :防衛大臣                   小野寺 五典 殿
海上幕僚監部代表  :海上幕僚副長(海将)            山村   浩   殿