2018年度

大型フェリー「さんふらわあ さつま」 引渡

2018.04.27

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:千葉 光太郎)は、4月27日(金)、横浜事業所磯子工場(神奈川県横浜市磯子区新杉田町)にて建造していた株式会社フェリーさんふらわあ殿/独立行政法人 鉄道建設・運輸施設整備支援機構殿向け大型フェリー「さんふらわあ さつま」を引渡しました。

本船は、大阪府・大阪南港~鹿児島県・志布志港航路に就航しています「さんふらわあ さつま」の後継船であり、旅客709名、大型トラック121台、乗用車134台を同時に運ぶことができます。最適船型を開発するとともに、二重反転プロペラを始めとしたJMUのGHG(温室効果ガス)削減技術を折込み、優れた燃費性能のフェリーを実現しました。また、推進方式にエンジンとモータの2種類の駆動源を有すハイブリッド推進システムを採用することで、航海中燃費性能と港内操船性能という大型フェリーに重要な性能の両立も図っています。

居住区画についても、三層吹き抜けのエントランスホールを採用、船上レストラン及び展望浴室を現行船より大型化するなど快適に過ごせるような工夫を施しており、「人にも環境にもやさしい」フェリーとして活躍が期待されます。

全   長      : 192.0メートル
型    幅      : 27.00メートル