2019年度

掃海艦の命名ならびに進水式について~国内最大のFRP製掃海艦の進水式~

2019.12.12

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:千葉 光太郎、本社:神奈川県横浜市)は、防衛省殿向け平成29年度計画掃海艦(MSO)の進水式を、本日 横浜事業所鶴見工場(所在地:横浜市鶴見区)において行いました。進水式に先立ち、河野防衛大臣により「えたじま」と命名されました。艦名の「えたじま」は、広島県江田島市に位置する有人島である江田島に由来します。本艦は令和3年3月に完成、引渡予定です。

本艦は基準排水量690トン型の掃海艦「あわじ」型の3番艦として計画され、「えのしま」型掃海艇から約120トン大型化し、就役中の掃海艦「あわじ」及び「ひらど」とともに、海上自衛隊殿における最大のFRP製の掃海艦となります。

当社は、掃海艦等の建造を通じて得られた技術・経験を元に今後も高度な技術が必要とされる艦艇の建造をはじめとした、付加価値の高い船舶を建造してまいります。

式典出席者
<防衛省側>
防衛省代表       :防衛大臣            河野 太郎 殿
海上幕僚監部代表  :海上幕僚副長 海将     出口 佳努 殿