呉事業所にてバルクキャリア "SHOYOH" を引渡し

2013.07.25

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎,本社:東京都港区)は、7月25日(木)、呉事業所(広島県呉市)にて建造中のTDC SHIPPING S.A.向けバルクキャリア "SHOYOH" (しょうよう・翔遥)を引き渡しました。
 本船は大型商船用としては世界で当社だけが実船搭載している省エネ装置である二重反転プロペラ(CRP)を装備し、さらに省エネルギー設備として、船尾に当社独自開発の半円ダクト、およびラダーバルブフィンを装備しています。
 主機関には、IMO NOx二次規制をクリアした電子制御型機関"Wartsila-flex 58TD"を採用し、さらにパワータービン型発電機を搭載して、主機の排熱回収も取り入れるなど、省エネルギーと環境への配慮を両立させています。

当社は、これからも高い技術力で世界のお客様にご満足いただける船舶を開発・建造してまいります。

全    長     : 239.90メートル
  幅        : 43.00メートル
深    さ     : 20.50メートル
喫    水     : 13.053メートル