Bulk Carrier "FPMC B LUCK" を引渡し

2013.06.25

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎,本社:東京都港区)は、6月25日(火)、津事業所(三重県津市)にて建造中のFPMC LUCK MARINE CORP.向けBulk Carrier "FPMC B LUCK" (エフピーエムシー ビー ラック) を引き渡しました。

本船は鉄鉱石・石炭の有力産出国である豪州やブラジルから最大消費地域であるアジアへのトレードにおいて,フレキシビリティーと高い輸送効率を持つ幅広浅喫水型のケープサイズバルクキャリアです。
 本船の特徴として、以下の通りです。
1) 波浪中抵抗増加を低減できる斧型船首形状(Ax-Bow)と低風圧居住区を採用し,波浪中を含む実海域の推進性能を向上させている。さらにプロペラの前後に、Surf-Bulb、Super Stream Ductが装備されており、燃料消費量の削減に寄与している。
2) バラストタンク塗装はPSPCを適用している。
3) 貨物艙船側に二重船殻構造を採用しており、荷揚げ効率の向上及び衝突や荷役等のダメージによる浸水リスクを大幅に軽減し、更にはメンテナンス費用の低減と船舶寿命の延長が期待できる。
4) 甲板機及びハッチカバーについては電動駆動を採用している。

当社は、これからも高い技術力で世界のお客様にご満足いただける船舶を開発・建造してまいります。

全    長     : 299.70メートル
  幅        : 50.00メートル