Bulk Carrier "GOLDEN HORIZON" を引渡し

2013.04.03

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎,本社:東京都港区)は、4月3日(水)、有明事業所(熊本県玉名郡長洲町)にて建造中のUVA SHIPHOLDING S.A. 向けBulk Carrier " GOLDEN HORIZON"を引き渡しました。
 本船は、当社建造205,000 DWT Bulk Carrierであり、2012年8月に津事業所にて引渡したSHIN SUMA(新須磨)の姉妹船です。本船の最大の特徴は、従来船の戴荷容量を確保しつつ、貨物艙の船側構造を単船側構造から二重船殻構造にしており、荷揚げ効率の向上及び衝突や荷役等のダメージによる浸水リスクを大幅に軽減している点です。また、PSPC(WBT), CSR, BNWASやFree Fall Lifeboatなど最新ルールを適用し、Sox規制対応のためにLow Sulfer F.O. Service Tankを装備しています。推進性能面では、Ax-Bowの採用で波浪中の船速低下軽減を図り、Surf-Bulb, SSDにより馬力低減及び燃費改善に貢献しています。Ballast Water Management Systemについては、規則を先取りしてJFEエンジニアリング製のバラスト水処理装置を装備しており、環境負荷低減に貢献しています。

全    長     : 299.70メートル
  幅        : 50.00メートル
深    さ     : 25.00メートル
喫    水     : 18.20メートル