掃海艇の命名ならびに進水式について

2013.12.09

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎、本社:東京都港区)は、防衛省殿向け平成23年度中型掃海艇の命名式並びに進水式を、12月6日(金)に横浜事業所鶴見工場(所在地:横浜市鶴見区)において行いました。本艇は、「はつしま」と命名され、平成27年3月に完成、引渡し予定です。

本艇は、船体部がFRPにて制作された、「えのしま」型の3番艇であり、FRP製として世界最大級です。

当社は、護衛艦の建造を通じて得られた技術・経験を元に今後も高度な技術が必要とされる艦艇の建造をはじめとした、付加価値の高い船舶を建造してまいります。

式典出席者
<防衛省側>
防衛省代表  :横須賀地方総監        海将      武居 智久  殿
海幕代表   :海上幕僚監部 装備部長   海将補     菊地 芳勝  殿