次世代省エネ型バルクキャリア- "NICOLE" 命名・引渡し

2013.10.09

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎,本社:東京都港区)は、10月8日(火)、津事業所(三重県津市)にて建造していたAUGUSTEA PACIFIC Pte Ltd.向け次世代省エネ型バルクキャリア-(G81BC)"NICOLE(ニコル)"を引き渡しました。

本船は、種々の省エネ対策を講じて、燃料消費量を劇的に下げることにより、GHG(温室効果ガス)低減に成功した、次世代省エネ船「Gシリーズ」のパナマックスバルクキャリア-です。

本船は、省エネ附加物の他に、低風圧型居住区や波浪抵抗増加を減少するLEADGE BOW(レッジバウ)、低摩擦抵抗塗料を採用しています。GHG削減に加え、燃料油タンク保護規則、NOx排出規則Tier Ⅱに適用し、さらに環境に配慮した船型となっています。

【本船概要】
主要寸法 : 全長 229.00m x 幅 32.26 m x 深さ 20.00 m x 喫水 14.45 m
載貨重量 : 81,000トン
総トン数  : 43,200トン