2012年度

アフラマックス型タンカー「かいもん丸」 命名式の実施

2013.01.09

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎,本社:東京都港区)は、1月9日(水)、呉事業所(広島県呉市)にて建造中のJX日鉱日石タンカー株式会社(本社:神奈川県横浜市)向けアフラマックス型タンカー「かいもん丸」の命名式を行いました。

本船は、主にJXグループの日本国内の、原油中継基地-製油所間の原油転送の用途に計画されたもので、標準的なアフラマックスタンカーより船型を大型化して載貨重量を増やし、輸送効率の向上を図っています。

また、当社が独自に開発した船尾付加物である、ATフィンおよびLVフィンを装備して推進性能を向上させ、高い省エネルギー性能を持つ船となっています。

なお、本船は統合後、新会社として始めて命名式を行い、1月11日(金)に引き渡しを予定しています。当社は、世界最先端の技術力で、世界のお客様にご満足いただける船舶を建造してまいります。

全 長       : 246.80メートル
幅         : 44.40メートル
深 さ        : 22.00メートル
吃 水       : 15.40メートル