2014年度

次世代省エネ型バルクキャリア"中鋼奮進/CHINA STEEL ENDEAVOR"引渡し

2014.10.01

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:三島 愼次郎)は、10月1日(水)、有明事業所(熊本県玉名郡長洲町)にて建造していたCSE TRANSPORT CORPORATION(シーエスイー トランスポート コーポレーション)向け次世代省エネ型バルクキャリア(G209BC)"中鋼奮進 / CHINA STEEL ENDEAVOR(チャイナ スチール エンデバー)"を引き渡しました。

本船は鉄鉱石/石炭の太平洋トレード用のケープサイズバルカーとしてヒット商品となった205,000 DWT型船の後続船型であり、載荷容量を増大させ、GHG25%削減を目標に開発されたGシリーズの 209,000 DWT バルクキャリアです。

本船の特徴は、省エネ付加物や低風圧居住区による風圧抵抗の削減、低摩擦塗料による摩擦抵抗の削減、および補機インバーター化及びLED照明の採用による省電力化により、GHG削減、燃費性能の向上を徹底的に追求しております。なお、本船は船級符号「EA」を取得しており、環境保護に配慮された船舶と認められています。

【本船概要】
主要寸法 :全長 299.99m x 幅 50.00 m x 深さ 25.00 m x 喫水 18.43 m
載貨重量 :209,749トン
総トン数 :107,075