2014年度

Platform Supply Vessel〝 PACIFIC GANNET"を引渡し

2014.09.29

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:三島 愼次郎)は、9月29日(月)、横浜事業所鶴見工場(神奈川県横浜市)にて建造していたSwire Pacific Offshore Operations (PTE) LTD向け Platform Supply Vessel " PACIFIC GANNET(パシフィック ガネット) "を引き渡しました。

本船は広いデッキ面積と多様なタンクを装備し、必要に応じて液体・粉体・固体の多種多様な貨物をリグやプラットフォームに輸送することができます。また、電気推進による旋回式推進装置と船首スラスターを備え、リグやプラットフォームの傍らで位置保持(ダイナミックポジショニング)しながら安全に荷役を行うことが可能であり、どこか一箇所が故障しても安全に位置保持可能な冗長性を持っております。

大小の発電機エンジンを組み合わせて運転することにより運航モードに適した電力供給が行え、また、二重反転プロペラを採用することにより、燃料消費改善に貢献しています。

主要寸法 : 全長 84.65m x 幅 18.00 m x 深さ 7.60 m x 喫水 6.44 m
載貨重量 : 4,078トン
総トン数  : 3,585
主機関  : Yanmar 6EY26LW /Yanmar 6EY18LW