2014年度

Platform Supply Vessel"PACIFIC LEGEND"を引渡し

2014.09.30

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:三島 愼次郎)は9月30日(火)、舞鶴事業所(京都府舞鶴市)にて建造していたSwire Pacific Offshore Operations (Pte) Ltd向け Platform Supply Vessel"PACIFIC LEGEND(パシフィック レジェンド)"を引き渡しました。

本船は広いデッキ面積と多種なタンクを装備し、液体、粉体、固体の多種多様な貨物を必要に応じてリグやプラットフォームに輸送することができます。

また、電気推進による旋回式推進装置と船首スラスタを備え、リグやプラットフォームの傍らで位置保持(ダイナミックポジショニング:DP)しながら安全に荷役を行うことが可能であり、どこか一箇所が故障しても安全に位置保持可能な冗長性を持っております。さらに、ダクト付きプロペラを採用することにより、DP時の推力UPに貢献しています。

その他にも、他船消火機能(FiFi-1)を持ち、船員の居住性に配慮した、低騒音・低振動の居住区設備となっています。

当社は、近年ますます需要が高まっている海洋エネルギー資源開発分野において、オフショア支援船などの建造を通して、世界の海洋開発に幅広く貢献してまいります。

主要寸法 : 全長 97.29m x 幅 20.00 m x 深さ 9.00 m x 喫水 6.815 m
載貨重量 : 5,248トン
総トン数  : 5,179