次世代省エネ型バルクキャリア-"THREE SASKIAS"命名・引渡し

2014.03.25

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:三島 愼次郎)は、3月25日(火)、津事業所(三重県津市)にて建造していたLeo Ocean, S.A.(レオ オーシャン,エス.エー)向けの次世代省エネ型バルクキャリア-(G81BC)"THREE SASKIAS(スリー サスキアス)"を引き渡しました。

本船は、種々の省エネ対策を講じて、燃料消費量を劇的に下げることにより、GHG(温室効果ガス)低減に成功した、次世代省エネ船「Gシリーズ」のパナマックスバルクキャリア-です。

本船は、省エネ附加物の他に、低風圧型居住区や波浪抵抗増加を減少するLEADGE BOW(レッジバウ)、低摩擦抵抗塗料を採用しています。GHG削減に加え、燃料油タンク保護規則、NOx排出規則Tier Ⅱに適合し、さらに環境に配慮した船型となっています。

【本船概要】
主要寸法    : 全長 229.00m x 幅 32.26 m x 深さ 20.00 m x 喫水 14.45 m
載貨重量    : 81,000トン
総トン数    : 43,200