2014年度

最新鋭VLCC"ENEOS OCEAN"命名・引渡し

2014.05.29

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:三島 愼次郎)は、5月29日(木)、呉事業所(広島県呉市)にて建造していたJXオーシャン株式会社殿向けの省エネ型VLCC"ENEOS OCEAN(エネオス オーシャン)"を引き渡しました。

本船は、国内の港湾規制緩和を考慮し、全長を長くするとともに、最新の解析技術を用いて最適な船体形状を追求した弊社の最新鋭VLCCシリーズの一番船です。また、船尾に当社が独自開発しました各種省エネデバイスを装備し、主機関には、IMO NOx二次規制をクリアした最新鋭の電子制御エンジンを採用するなど、経済性と環境保護に大変優れたエコシップです。

【本船概要】
主要寸法  : 全長 339.50m x 幅 60.00 m x 深さ 28.50 m x 喫水 21.091m
載貨重量  : 312,181トン
総トン数   : 159,579