ばら積み貨物船"VSC POLLUX"を引渡し

2014.03.14

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:三島 愼次郎)は、3月14日(金)、呉事業所(広島県呉市)にて建造していたELYSIUM HOLDING SA (エリジウム ホールディング エスエー)向けばら積み貨物船"VSC POLLUX (ブイ エス シー ポラックス)" を引き渡しました。

本船は、高い汎用性及び優れた貨物積載効率を持つ「Future 56」と呼ばれるスープラマックス型ばら積み貨物船で、4基の30トン吊りデッキクレーンを装備しており、多様な荷役条件に柔軟に対応することが可能です。また、本船は電子制御式エンジンを採用しております。さらに、省エネ装置として、船尾部に弊社独自開発のL.V.フィン(Low Viscous Resistance Fin)およびA.T.フィン(Additional Thrusting Fin)を装備し、推進効率の向上を図っております。

当社は、これからも高い技術力で世界のお客様にご満足いただける船舶を開発・建造してまいります。

主要寸法      : 全長190.00m×幅32.26m×深さ18.10m×喫水12.735m
総 ト ン 数      : 31,538
載貨重量トン数  : 55,794トン
主 機 関     : DU-WÄRTSILÄ 6RT-flex50-D