2015年度

掃海艦の命名ならびに進水式について

2015.10.27

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(社長:三島 愼次郎、本社:東京都港区)は、防衛省殿向け平成25年度計画掃海艦(MSO)の進水式を、本日 横浜事業所鶴見工場(所在地:横浜市鶴見区)において行いました。進水に先立ち、本艦は「あわじ」と命名されました。艦名の「あわじ」は、瀬戸内海では最大の有人島である兵庫県の淡路島に由来します。本艦は平成29年3月に完成、引渡し予定です。

本艦は、基準排水量690トン型の掃海艦として計画され、「えのしま」型掃海艇から約120トン大型化し、海上自衛隊殿における最大のFRP製の掃海艦となります。

当社は、掃海艦等の建造を通じて得られた技術・経験を元に今後も高度な技術が必要とされる艦艇の建造をはじめとした、付加価値の高い船舶を建造してまいります。

式典出席者
<防衛省側>
防衛省代表       :防衛事務次官         黒江 哲郎 殿
海上幕僚監部代表  :海上幕僚副長 海将      村川 豊 殿