2015年度

二重反転プロペラシステム(CRP)を搭載した内航原料船「みらい」竣工

2015.12.21

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(所在地:東京都港区、社長:三島愼次郎、JMU)は、12 月17 日に警固屋船渠株式会社にて竣工した、JFE物流株式会社向け、載貨重量トン数6,000トン型内航原料船「みらい」に、二重反転プロペラシステム(CRP)を提供しました。

本船は、JMU が開発した省エネ船型のバルブレス船首船型に加え、推進抵抗を減らす効果がある省エネ付加物として船首部にノンバルバス形状、船尾部にはL.V.Fin(Low Viscous resistance Fin)とラダーバルブが採用されました。CRPとこれらの技術を組み合わせたことにより、11 月に実施された海上試運転では、既存船に対して高い省エネ効果が確認されています。

JMU では、今後も環境に対応した内航CRP 船の開発を通じ、地球環境の負荷低減に貢献していきます。