2015年度

次世代省エネ型バルクキャリア"NAVIOS AMBER"命名・引渡し

2015.05.28

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:三島 愼次郎)は、5月28日(木)、舞鶴事業所(京都府舞鶴市)にて建造していたLEPTA SHIPPING CO., LTD. (レプタ シッピング カンパニー リミテッド)向けの次世代省エネ型バルクキャリア(G81BC)"NAVIOS AMBER(ナビオス アンバー)"を引き渡しました。

本船は、種々の省エネ対策を講じて、燃料消費量を劇的に下げることにより、GHG(温室効果ガス)低減に成功した、次世代省エネ船「Gシリーズ」のパナマックスバルクキャリアです。

本船は、省エネ附加物の他に、低風圧型居住区や波浪抵抗増加を減少するLEADGE BOW(レッジバウ)、低摩擦抵抗塗料を採用しています。GHG削減に加え、燃料油タンク保護規則、NOx排出規則Tier Ⅱに適合し、さらに環境に配慮した船型となっています。

【本船概要】
主要寸法     :全長 229.00m x 幅 32.26 m x 深さ 20.00 m x 喫水 14.475 m
載貨重量     :80,994トン
総トン数      :43,291