2015年度

Platform Supply Vessel〝PACIFIC GRACKLE"命名・引渡し

2015.09.18

ジャパン マリンユナイテッド株式会社(本社:東京都港区、社長:三島 愼次郎)は、9月17日(木)、横浜事業所鶴見工場(神奈川県横浜市)にて建造していたSwire Pacific Offshore Operations (Pte) Ltd向け Platform Supply Vessel " PACIFIC GRACKLE(パシフィック グラックル) "を引き渡しました。

本船は広いデッキと多様なタンクを装備し、必要に応じて液体・粉体・固体の多種多様な貨物をリグやプラットフォームに輸送することができます。また、電気推進による旋回式推進装置と船首スラスターを備え、リグやプラットフォームの傍らで位置を保持(ダイナミックポジショニング)しながら安全に荷役を行うことが可能であり、どこか一箇所が故障しても安全に位置保持可能な冗長性を持っております。
 大小の発電機エンジンを組み合わせて運転することにより運航モードに適した電力供給が行え、また、二重反転プロペラを採用することにより、燃料消費改善に貢献しています。

【本船概要】
主要寸法     :全長 84.65m x 幅 18.00 m x 深さ 7.60 m x 喫水 6.44 m
載貨重量     :4,089トン
総トン数      :3,585